连云港师专2021年学生体质健康标准测试工作的实施方案

发布者:体育学院发布时间:2021-11-12浏览次数:10

学院、有关部门:

为贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)有关精神,按照《教育部办公厅关于2015年开展国家学生体质健康标准测试和落实学生体育三个办法有关工作安排的通知》(教体艺厅函〔2015〕32号)相关要求,现将2021年《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)测试和数据上报工作有关安排通知如下:

一、组织机构 

成立学生体质健康标准测试工作领导小组,成员如下:

  长:     

副组长许苗堂          马丙奎

  员:           付  艳  匡亚茹    谊  马  聪

           孙虎林  武海荣  徐  徐  臧  蕾  杨  丽

           体育学院全体教师、学生体质健康测试员

二、当前疫情严峻形势下体质测试特殊要求

鉴于当前疫情严峻形势,省教育厅、省疫情防控工作领导小组学校防控组发文(苏校防组{2021}43号)明确要求各学校对线下确需要办的活动须严格控制活动规模(200人内)。

这次体质健康周末集中测试工作安排以三个行政班为一个单元,每30分钟为一个单元,完成测试的班级同学要迅速离场,准备测试的班级必须严格按照时间表到达指定地点,不得迟到

 

、测试工作具体方案

(一)测试内容

依据《标准》设置的测试项目及有关要求进行测试,测试项目及评分标准见《国家学生体质健康标准(2019修订版)》。主要包括:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、50米跑、800米(女)、1000米(男)、一分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男),共8项。

(二)测试时间

学生测试由各学院学工部门负责组织各学院请指定负责教师,本学院体测时间需要全程在场,以行政班(班长必须带本班记分册)为单位进行。

2020级和2021级测试时间:2021年11月13日----12月5日周末进行测试

测试地点:西体育场。进口、集合区在该操场的东北口(学校环形道位置),出口在操场的西北口

利用周末时间进行测试的项目,主要包括:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、800米(女)、1000米(男),其余项目安排随堂测试。具体安排请见附件。

(三)免于测试条件

学生因病或因残,可申请免测/缓测(见附件),但免测/缓测者须写申请表并附上证明材料(复印件)各学院审核通过后,测试当天上交给测试老师。审核通过即可免测或缓测。

(四)测试要求及补测时间安排

1.必须携带个人身份证

2.严格执行学校考试相关规定,对代考等测试作弊行为进行严肃处理;

3.必须参加全部项目的测试方有测试成绩,缺项按无成绩处理;

4.因特殊原因(如生病、事假、女生生理期)不能按时参加体测的学生,必须出具相应的假条,经确认后,允许其在规定测试时间内补测,时间待定

、安全防护措施

各学院加强运动安全要项的宣传和测试过程中的安全防护工作,测试前,各学院要组织学生认真阅读《体质健康测试须知》。(见附件)

相关部门及各学院应高度重视,把学生体质健康标准实施工作纳入工作计划,严密组织,要有专人负责此项工作,确保学生按时参加,保证测试工作的顺利完成。

 

附件1:体质健康测试须知

附件2体测随堂测安排

附件3:学生体质测试时间安排

附件4免测(缓测)申请表

附件5:免测(缓测)汇总表

附件6:场地示意图

连师专体育运动委员会

                                                         2021118

                               关于2021年度大学生体质测试的通知(附件).docx