关于积极落实《深化推进<团支部工作清单制度>落实工作进度表》的通知

发布者:体育学院发布时间:2020-05-14浏览次数:333

各学院、各分团委:

根据《推行<团支部工作清单制度>(试行)的实施方案》(团苏委发[2019]9号)中的要求,按照“基础工作项+重点任务+特色工作项”框架,校团委决定从即日起系统检查我校基层团组织的工作情况,做到基础工作不缺失、重点任务有呈现、特色工作成品牌。具体工作安排如下:

一、时间:2020512-612

二、检查内容:(100分)

(一)重点任务(20分)

加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实上级团组织重要工作部署。

   (二)特色工作项(20分)

1.围绕党政中心,服务青年学生、服务社会,至少形成一个特色项目;

2.五四期间至少开展1次团的主题活动。

  (三)基础工作项(60分)

1.团的干部:

①学习党的知识理论,掌握团的基础知识;

②团的支部委员会、总支部委员会由团员大会选举产生,每届任期2年或3年,其中学生支部委员会每届1年;

③应配备书记1人,必要时可配备副书记1人,应由优秀青年党员、团员担任,年龄原则上应在30周岁以下;

④团支部书记每年至少讲1次团课。

  2.面向团员青年开展的基本工作和活动:

①严格执行上级团组织制定的团员发展计划,使用同一编号。发展团员做到“十步骤三公示六必须”,实施发展团员过程纪实制度和积分入团制度,及时更新团员花名册和“智慧团建”系统;

②规范团费收缴使用、团员组织关系转接等基础团务工作;

③组织团员参加团内重大活动、主题团日活动,按照规定使用团徽、团旗和团歌。

④团员身份认定工作(结合团员教育评议和年度团籍注册工作开展);

⑤团支部书记“双述双评”活动(每年开展至少一次);

⑥成立“青年学习社”或“团员学习社”,定期开展“团员学习日”“团员学团章”等活动;

⑦扎实开展“推优入党”工作。

  3.团的经费:

①主要来源于党政划拨经费,上级团组织关心支持。

②团组织工作经费按单位35周岁以下青年人数每人每年不低于20元的标准划拨。按规定使用团费。

  4.团的阵地:

①争取党政关心支持,重点加强班级团队角、团员成长室等阵地建设。

②建立网上工作阵地,积极运用网络新媒体手段开展共青团和青少年工作。

  三、注意事项

1.2019年度被评为一星、二星的团支部,要有整改提高方案。

2.此次检查范围为:2019级团支部必查,2018级团支部抽查,2019年度一星、二星团支部必查。

3.此次检查结果将作为2020年底星级团支部评定的依据,团支部年度综合评价结果与该年度“两红两优”等团内综合评选表彰相挂钩。

4.此通知最终解释权归校团委所有。

 

 

                               校团委

                            2020513