关于进一步规范课堂教学秩序、严肃课堂教学纪律的通知

发布者:体育学院发布时间:2019-10-17浏览次数:10

学院

为进一步规范课堂教学秩序提高课堂教学质量,塑造良好教风与学风,根连云港师专教师教学工作规程》连云港师专调课管理规定》等教学管理相关规定,现就有关事宜通知如下:

一、严格执行上课基本程序

1.教师在授课前应精心备课,认真填写《教学进度表》(多名教师担任同一课程,经研究后可制定统一的《教学进度表》,共同遵照执行),认真准备好上课讲稿、教案;至少应在上课前5分钟到教室,以保证有充足的时间做好上课的各项准备工作。学生必须携带教材、文具等学习用品,在上课铃响前(或规定上课时间前)应进入教室就座完毕。

2.教师在正式上课时应承上启下地引入本次授课内容,并按教学大纲和教学进程表的要求精心组织教学内容、讲授新课。在讲授中要注意启发思维、传授方法、讲清重点、讲透难点,科学合理地使用多媒体教学手段,积极引导学生参与教学活动。学生要认真听讲,做好课堂笔记,积极参与教学互动。对教学内容有疑问时可举手示意,得到教师允许后进行提问,或待课后向教师提问。

3.教师必须在下课铃响后(或规定下课时间)方可宣布下课,学生在教师宣布下课后方可离开教室。教师应精选适度数量和适当难度的作业,留给学生在课后规定的时间内独立完成,及时检查批阅并返还学生。同时要遵照因材施教的原则,对学习有困难的学生给予更多的指导与帮助,对本课程学有余力的学生应提出较高要求。

二、严格遵守课堂教学规范

(一)  教师课堂教学规范

1.教师上课时须着装得体。

2.教师上课应备齐教学文档。教师上课应做到有课程教学大纲、有教学进度表、有教案(课件)。授课内容与教学进度表基本保持一致,及时合理记录学生学习过程考核结果。

3.教师上课须坚持做到“六不”,即不误课,不迟到、不拖堂、不空堂、不提前下课、不延长课间休息时间。

4.教师上课期间严禁接听电话、收发信息、会客或随意离开教室,严禁做与教学无关的事情。

5.教师应根据学校的规定,完成包括课堂讲授、辅导、答疑、批改作业(实验、实习报告)等及考试、学生成绩评定等课程教学的各个环节。

6.课堂教学须目标明确,逻辑严密,论证严谨,基本概念和知识点准确,重点突出,能有效突破难点;讲授内容要合理把握深度和广度。严禁在课堂上讲述与教学无关的内容,严禁发表与国家大政方针相违背的错误言论。

7.灵活运用各种有效的教学方法,因材施教。尊重学生的提问和发言,课堂讨论要有引导和控制,不得浪费学生的学习时间。

8.教师必须站立讲课(身体原因除外),教态自然大方;须用普通话教学,教学语言清楚流畅,生动文明;板书有条理,字迹清楚。

9.教师须有课堂管理意识。课堂管理实行任课教师负责制,任课教师要负责对学生进行考勤,对学生迟到、早退、旷课、请假等要做好记录,并根据考勤情况对相关学生适时进行谈心、谈话或批评教育。对不按教学活动要求随意说话、玩手机等违反课堂纪律的学生要及时进行批评教育。对旷课、违反课堂纪律情节严重者,报学生所在学院给予纪律处分。

10.教师应足时完成课堂教学任务。教师不得擅自停课、调课、请人代课,如遇特殊情况必须调课或请人代课,须填写《连云港师专教师调课申请表》,并按《连云港师专调课管理规定》办理相关审批手续。

11.教师应将组织考试及监考作为教学重要环节,考前不得向学生透漏试题或进行考题辅导,严格遵守监考纪律

12.对说明情况的学校、学院听课人员,教师应允许其听课。

(二)  学生课堂规范

1.学生进入教学楼和教室须着装整洁、得体,不准穿不庄重的服饰进入教室。

2.学生每堂课需提前5分钟到达上课地点做好上课准备。不得迟到、早退、旷课,请假必须向教师出示请假条。

3.学生上课期间要遵守课堂纪律,服从教师的课堂管理。

4.学生上课期间必须按教师教学要求使用手机等通讯工具。上课期间严禁接听电话、收发信息、随意离开教室。

5.学生上课要认真听课,不交头接耳,不吃东西,不做与教学无关的事情,要主动学习,积极参与课堂讨论,积极提问或发言,认真完成教师布置的教学任务。

三、严格教学纪律

1.广大师生要树立课堂神圣的意识,不得利用学生上课时间开展各种活动。如因特殊情况,必须提前与相关学院进行沟通,本着不侵犯学生学习权利的原则,科学合理地制定解决方案,并报教务处备案。

2.学校各级领导干部、教学督导、同行听课应提前5分钟进入教室并向授课教师说明情况,听课期间不得接听电话、收发信息,不得随意离开教室,不得影响教师正常的教学活动。

3.学院教学管理人员要做好本院教师调、停记录工作,并协助学院领导做好审批及相关材料归档工作。每学期,学院应对本院教师调、课情况进行统计。

课堂教学是教学工作的中心环节,是教师向学生传授知识与技能,培养优良品质和创新精神的主渠道、主阵地,教师、学生违反课堂教学纪律的,依据学校相关规定予以严肃处理。各学院及全校师生要进一步提高认识,强化课堂教学秩序,塑造我校良好的教风学风,促进我校人才培养质量的不断提升

 

教务处

2019年10月17日